новости G_музыка библиотека город моё софт линки
Бесполезные советы

Настоящие советы никоим образом не гарантируют, что купленная в соответствии с ними тушёнка окажется хорошей; равно они не гарантируют, что купленная вопреки им тушёнка окажется плохой. Следуя этим советам, можно лишь в некоторой степени увеличить вероятность купить хорошую тушёнку в каждом конкретном случае. Как бы то ни было, для ответственных случаев, таких как закупка партии тушёнки на всю группу в многодневный поход, единственный разумный выход - брать только проверенные сорта и проверять их на месте, купив одну контрольную банку и немедленно вскрыв ее. Только при положительном результате можно закупать крупную партию той же тушёнки у того же продавца. Данные же советы более уместны для экспериментов с новыми сортами тушёнки в неответственных ситуациях, либо для выбора из всех незнакомых сортов при ограниченном времени и/или ассортименте.
  • Название продукта. Для настоящей тушёнки ГОСТом предусмотрены названия "говядина тушеная" и "свинина тушеная", но не "тушёнка говяжья" или "тушёнка свиная". Последние два варианта, а также всевозможные "мясо по-домашнему", "тушёнка особая" или "завтрак туриста", свидетельствуют о большой самодеятельности производителя. По крайней мере, такие продукты определенно имеют мало общего с тем, что полагалось держать в госрезерве на случай третьей мировой войны.
  • Производитель. Крупные мясокомбинаты (из числа бывших государственных), как правило, предпочтительнее мелких компаний типа "АОЗТ "Рога и Копыта". Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.
  • Этикетка. Печать на жести - довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковаться мелкими фирмами-однодневками. Если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине. Худший вариант, типичный для несерьезных мелких производителей и доступный для откровенных жуликов - этикетка наскоро скреплена только на концах одной кляксой клея или даже скотчем.
  • Место изготовления. Заводам, расположенным в периферийных районах России с развитым животноводством (Оренбургская обл., Бурятия), чаще бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое жульничество с соей. То же относится к заводам некоторых стран СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан).
  • Указание ГОСТа на этикетке - положительный признак. Для "говядины тушеной" ГОСТ имеет номер 5284-84; в соответствии с ним, например, продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г. каждый. Для "свинины тушеной" и других продуктов номера ГОСТов иные. Хуже, если вместо ГОСТа указаны ТУ - это менее строгая спецификация. Наихудший вариант - нет ни ГОСТа, ни ТУ, т.е. производитель заведомо признает, что его продукт не соответствует никаким стандартам.
  • Содержание белка, жира и калорий. В качественной говяжьей тушёнке доля белка и жира - по 16-17 г. на 100 г., калорийность около 220 ккал/100 г. Свиная при том же количестве белка содержит больше жира и калорий. У прочих продуктов содержание белка - не более 10-12%, а жира - в 1,5-4 раза выше. При этом жирная тушёнка обладает более высокой энергетической ценностью (до 330-350 ккал/100 г), что в данном случае также свидетельствует отнюдь не в ее пользу.
  • Наличие значка Росстандарта  свидетельствует о намерении производителя, по крайней мере, изображать соответствие продукта государственным станадартам.
  • Совокупность всех вышеперечисленных признаков. Только по ней можно судить о продукте. Например, одно лишь упоминание проверенного производителя ничего не гарантирует; даже многие серьезные мясокомбинаты (армавирский, борисоглебский, урюпинский) наряду с нормальной тушёнкой выпускают откровенное дерьмо, причем в чрезвычайно схожей упаковке.
Hosted by uCoz