Всё не так просто с кофе
Кофейный словарик из "
Идеальной чашки"
Арома - аромат сваренного кофе. Запах кофейных зерен характеризуется как букет.
Бариста - бармен в кофейне, профессионально готовящий кофе.
Демитассе - специальная маленькая чашка для подачи эспрессо. Это французский термин дословно означающий "полчашки".
Доппио - двойной эспрессо.
Каппинг - именно так на профессиональном языке называется дегустация кофе.
Каппучино - двойной эспрессо с добавлением горячего и взбитого молока.
Кофеин - алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста и орехах кола. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Используется в медицине для лечения различных видов головных болей. Растворяется в воде и алкоголе.
Кофе Американо - двойной эспрессо, влитый в стакан с горячей водой.
Крема - пенка карамельного цвета, появляющаяся на эспрессо во время варки. Вскоре после окончания приготовления эспрессо пенка рассеивается. Если Ваша крема уже исчезла, значит, Вы ждали слишком долго или ... заказанный Вами кофе оставляет желать лучшего. Главное достоинство крема в том, что она не позволяет испариться ароматам и вкусовым оттенкам эспрессо. Количество крема также указывает на степень готовности кофе.
Латте - готовится путем добавления молока в эспрессо.
Мокко - еще один способ приготовления кофе из золотой коллекции международного кофейного меню. Существует множество способов приготовления мокко. Самый традиционный из них - с добавлением молока и шоколада. Часто поверх напитка добавляют взбитые сливки.
Маччиатто - двойной эспрессо, смешанный с горячим молоком и взбитой молочной пенкой поверх напитка.
Пиберри - Обычно каждая кофейная ягода содержит два зерна. Но иногда в ягоде может содержаться только одно зерно. Такие зерна и называются пиберри. Зачастую такие зерна культивируются и поступают в продажу как отдельный сорт. Самым популярным считается сорт из Новой Гвинеи, где сваренный из таких зерен кофе называют перл-кофе. В кофейных домах Европы его называют просто пиберри.
Портафильтр - специальная емкость в эспрессо-машине, куда помещается молотый кофе во время заваривания.
Ристретто - самый крепкий и концентрированный кофе, приготовленный как обычный эспрессо, но с другим соотношением воды и молотого кофе. В отличие от классического эспрессо, в рецепте ристретто количество воды сокращается на 50%, а количество кофейного порошка остается неизменным.
Смесь - смешивание двух или более кофейных сортов.
Соло - название обычной порции эспрессо.
Тон - внешний вид или цвет кофе. Кофе принято классифицировать по трем тонам: светлому, среднему и темному.
Фоам - взбитая молочная пенка, получающаяся в результате обработки молока горячим паром.
Французский Пресс - устройство, которое удаляет использованную кофейную гущу из кофеварки.
Хард Беан - кофейные деревья произрастают на относительной высоте 4000-4500 футов над уровнем моря. Кофейные зерна, собранные с деревьев, выросших на высоте более 4500 футов принято называть хард беан. Считается, что зерна этого сорта зреют медленнее, более твердые и плотные по сравнению с другими зернами и, следовательно, обладают большим набором полезных свойств.
Эспрессо - метод варки кофе, извлекающий самую "сердцевину" из кофейного зерна. Был изобретен в Италии в начале XX века. Эспрессо получают в специальных агрегатах путем пропускания горячего пара через молотый кофе под тринадцатью атмосферами давления. Для приготовления идеального эспрессо берут семь грамм свежего молотого кофе. Температура водяного пара составляет 88°С. Время приготовления идеального эспрессо варьируется от 18 до 23 секунд. По сравнению с методом обычной варки этот способ имеет лучшую экстракцию кофеина и других полезных веществ. Рецепт является основой для создания специальных сортов кофейного напитка.