|
Бесполезные советы
Настоящие советы никоим образом не
гарантируют, что купленная в соответствии с ними тушёнка окажется хорошей;
равно они не гарантируют, что купленная вопреки им тушёнка окажется
плохой. Следуя этим советам, можно лишь в некоторой степени увеличить
вероятность купить хорошую тушёнку в каждом конкретном случае. Как бы то
ни было, для ответственных случаев, таких как закупка партии тушёнки на
всю группу в многодневный поход, единственный разумный выход - брать
только проверенные сорта и проверять их на месте, купив одну контрольную
банку и немедленно вскрыв ее. Только при положительном результате можно
закупать крупную партию той же тушёнки у того же продавца. Данные же
советы более уместны для экспериментов с новыми сортами тушёнки в
неответственных ситуациях, либо для выбора из всех незнакомых сортов при
ограниченном времени и/или ассортименте.
- Название продукта. Для настоящей тушёнки ГОСТом предусмотрены
названия "говядина тушеная" и "свинина тушеная", но не "тушёнка говяжья"
или "тушёнка свиная". Последние два варианта, а также всевозможные "мясо
по-домашнему", "тушёнка особая" или "завтрак туриста", свидетельствуют о
большой самодеятельности производителя. По крайней мере, такие продукты
определенно имеют мало общего с тем, что полагалось держать в госрезерве
на случай третьей мировой войны.
- Производитель. Крупные мясокомбинаты (из числа бывших
государственных), как правило, предпочтительнее мелких компаний типа
"АОЗТ "Рога и Копыта". Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует
желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и
чаще соответствует написанному на этикетке.
- Этикетка. Печать на жести - довольно сложная технология, имеющаяся,
как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в
некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут
практиковаться мелкими фирмами-однодневками. Если этикетка бумажная, она
должна быть прокатана клеем по всей длине. Худший вариант, типичный для
несерьезных мелких производителей и доступный для откровенных жуликов -
этикетка наскоро скреплена только на концах одной кляксой клея или даже
скотчем.
- Место изготовления. Заводам, расположенным в периферийных районах
России с развитым животноводством (Оренбургская обл., Бурятия), чаще
бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое
жульничество с соей. То же относится к заводам некоторых стран СНГ
(Беларусь, Украина, Казахстан).
- Указание ГОСТа на этикетке - положительный признак. Для "говядины
тушеной" ГОСТ имеет номер 5284-84; в соответствии с ним, например,
продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г. каждый.
Для "свинины тушеной" и других продуктов номера ГОСТов иные. Хуже, если
вместо ГОСТа указаны ТУ - это менее строгая спецификация. Наихудший
вариант - нет ни ГОСТа, ни ТУ, т.е. производитель заведомо признает, что
его продукт не соответствует никаким стандартам.
- Содержание белка, жира и калорий. В качественной говяжьей тушёнке
доля белка и жира - по 16-17 г. на 100 г., калорийность около 220
ккал/100 г. Свиная при том же количестве белка содержит больше жира и
калорий. У прочих продуктов содержание белка - не более 10-12%, а жира -
в 1,5-4 раза выше. При этом жирная тушёнка обладает более высокой
энергетической ценностью (до 330-350 ккал/100 г), что в данном случае
также свидетельствует отнюдь не в ее пользу.
- Наличие значка Росстандарта
свидетельствует о намерении производителя, по крайней мере, изображать
соответствие продукта государственным станадартам.
- Совокупность всех вышеперечисленных признаков. Только по ней можно
судить о продукте. Например, одно лишь упоминание проверенного
производителя ничего не гарантирует; даже многие серьезные мясокомбинаты
(армавирский, борисоглебский, урюпинский) наряду с нормальной тушёнкой
выпускают откровенное дерьмо, причем в чрезвычайно схожей упаковке.
|
|
|
|