Полезная десятка
Еда, без сомнения, оказывает серьезное
влияние на наше здоровье. А можно ли выделить самые целебные продукты?
Оказывается — да. Ниже приводится список, составленный западными
учеными.
ПОМИДОРЫ. Исследования утверждают, что томаты,
содержащиеся в кетчупе, супах и соусах, способны снижать риск рака
предстательной железы и пищеварительного тракта. И все это — благодаря
ликопену, одному из мощнейших антиоксидантов среди каротеноидов. Именно он
дает помидорам глубокий бурый цвет. Ликопен хорошо высвобождается во время
приготовления помидоров, а лучше всего — при добавлении небольшого
количества масла. Это должно порадовать любителей
пиццы.
Предпочитаете сырые томаты? Тоже неплохо, ведь это щедрый
источник витамина С.
ШПИНАТ. Почему Пеппи-Длинный Чулок обладала
крепкими нервами и большим запасом сил? Поглощала шпинат потому что. А он
богат железом и фолатами, которые не только сберегают нервную систему, но
и понижают уровень гомоцистеинов — веществ, опасных для кровеносных
сосудов.
При этом одна тарелка шпината содержит всего 41 калорию и
совсем не содержит жира, так что смело включайте его в рацион для
похудания: он не принесет вреда ни талии, ни бедрам, ни остальным участкам
тела. Чем больше съедите шпината, тем лучше будет изображение в зеркале:
вещества, содержащиеся в нем, предотвращают отслоение сетчатки
глаза.
КРАСНОЕ ВИНО. Кожица винограда, из которого делают красное
вино, содержит очень сильные антиоксиданты; один из них — ресвератрол —
повышает уровень «хорошего» холестерина. Однако всю пользу можно свести на
нет неумеренностью. Опрокидывая стаканчик на благо сердцу, не забудьте,
что цирроза печени и геморрагических инсультов еще никто не отменял. Так
что ограничьтесь несколькими стаканами вина в неделю, как это делают
французы. А у них, между прочим, гораздо меньше сердечников, чем в
США.
ОРЕХИ. Бытует мнение, что они бывают чересчур солеными и очень
жирными. Но жиры в них — полезные для здоровья. В отличие от картофельных
чипсов, орехи делают дело: понижают уровень триглицеридов и плохого
холестерина. А это наилучшая формула для профилактики сердечных
заболеваний. Грецкие и некоторые другие орехи содержат эллагеновую
кислоту, благодаря которой организм может истреблять онкологические
клетки.
Подозрительно много положительного? Вот минус: если будете
есть орешки не горстями, а мисками, вскоре станете одним из самых толстых
людей в округе.
СПАРЖЕВАЯ КАПУСТА. Вещества, содержащиеся в этой
«зеленой» еде, способны творить чудеса: разрушать в клетках процессы,
ведущие к образованию онкологических заболеваний. Ученые говорят, что
регулярное употребление спаржи защищает от возникновения рака легких,
ободочной кишки и желудка.
Если спаржа на базаре закончилась, не
отчаивайтесь, купите брюссельскую или китайскую капусту. Они также богаты
бета-каротином, витамином С и пищевыми волокнами. Но запомните общее
правило: для сохранения положительных свойств не надо слишком долго
держать посуду с капустой на огне.
ОВЕС. Вещества, содержащиеся в
нем и других злаках, возможно, и не защищают от рака, но все равно очень
полезны для здоровья. Постоянно присутствуя на столе, сырой овес или
овсяная каша не дают холестерину перевалить за опасную черту. Новые
исследования показывают, что овес также полезен гипертоникам (снижает
артериальное давление) и просто незаменим для желающих сбросить вес (дает
ощущение сытости, что помогает во время диеты не зависать на
гастрономической теме).
ЛОСОСИНА. Приводит к снижению триглицеридов
и плохого холестерина. Содержит особый сорт жира, называемый «омега-3»,
который, согласно последним исследованиям, может предупреждать
аутоиммунные заболевания — такие, как ревматоидный артрит и волчанку. И
даже способен ограждать клетки головного мозга от возрастных заболеваний.
Например, болезни Альцгеймера. Другие источники «омеги-3»: сельдь и
скумбрия.
ЧЕСНОК. Целебные свойства чеснока прямо пропорциональны
силе его запаха. Чеснок — не панацея, как пропагандируют некоторые гуру
здоровья, но он надежно защищает наше сердце, борется с ростом опухолей,
способствует понижению холестерина и вроде бы убивает паразитов,
вызывающих малярию (последнее утверждают предварительные исследования).
Все это относится только к сырому чесноку. Пройдя через термическую
обработку, он, к сожалению, теряет свои целебные свойства. Зато перестает
раздражать слизистые оболочки особо чувствительных
желудков.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Богат веществами, которые «работают» на
обновление кровеносных сосудов и способны предотвращать рост опухоли на
ранней стадии. Китайцы утверждают, что привычка ежедневно пить зеленый чай
здорово снижает возможность заболеть раком желудка и печени. А дотошные
японцы добавляют, что 10 чашек чая в день защищает сердце от всех
недомоганий. Более того, если заваркой просто полоскать рот, это будет
убивать бактерии и тормозить образование зубных дырок.
А что же с
черным чаем? Исследователи подозревают, что сделанный из тех же листьев,
он обладает теми же эффектами, что и зеленый — несмотря на то что
приготовлен по другой технологии. Общий смысл в том, чтобы с «кофейной»
линии перейти на «чайную», как это сделано в азиатских
странах.
ЧЕРНИКА. Маленькая-маленькая, а по количеству
антиоксидантов сможет дать фору многим овощам и фруктам. Снижает шанс
заполучить сердечные заболевания и рак. Кроме того, отлично воздействует
на мозг, улучшает память, а по ходу — если у кого есть — убьет инфекции
мочеполовых путей.
|